В СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКОМ ХРАМЕ БЫЛИ СОВЕРШЕНЫ БОГОСЛУЖЕНИЯ ЧЕТВЕРГА 5-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

29 марта 2023 в канун четверга 5-й седмицы Великого поста в Свято-Екатерининском храме по благословению настоятеля протоиерея Игоря Зубковича было совершено вечернее богослужение. Совершил утреню четвертка Великого канона с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского иерей Никита Прудников.

Полным прочтением всего Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня святой Четыредесятницы, Святая Церковь стремится вдохнуть в своих чад новые духовные силы к успешному окончанию великопостного подвига. В это вечернее богослужение Великий пост словно достигает своей кульминации, и повторение покаянного творения преподобного Андрея, архиепископа Критского, напоминая о необъятной бездне греха, в которую впал человек, внушает всем постящимся ожидать милосердия от человеколюбивого Господа, продолжать прилагать все усилия, чтобы дойти с Божией помощью до благой цели поста – Светлой Пасхи Христовой.

В этот же день вспоминается подвижнический путь преподобной Марии Египетской, восшедшей путем покаяния из бездны порока на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась даже бесплотным ангелам.
Преподобная Мария Египетская - один из самых вдохновляющих примеров в истории христианства. Именно к ней часто обращаются верующие с просьбой о даровании покаяния.
Она жила в V веке и вела совершенно не благочестивый, развратный образ жизни. Но однажды в ее душе произошла перемена: молодая женщина, привыкшая жить лишь в свое удовольствие, бросила все и ушла в пустыню, чтобы до конца жизни вымаливать у Господа прощение своих бесчисленных грехов. И когда там, в отдалении от мира, через сорок с лишним лет она впервые за все это время встретила человека – монаха Зосиму, – она через свое искреннее покаяние уже обрела святость.

Житие Марии Египетской, пересказанное тем самым монахом, читается в храмах на пятой неделе Великого поста вместе с Покаянным каноном Андрея Критского. Когда большая часть Четыредесчтницы позади, история преподобной Марии напоминает о том, что никогда не надо отчаиваться, что искреннее покаяние творит чудеса и что Любовь Господа покрывает все. Но также ее житие показывает, что предела у покаяния нет – ведь даже когда святая обрела Божье благословение, она подрожала горько плакать о своих прегрешениях и молить Его спасти ее душу. После же своей кончины она стала небесной заступницей для всех обращающихся к ней кающихся грешников.

Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!

Тропарь, глас 8-й:
В тебе, мати, известно спасеся еже по образу: приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со aнгелы срадуется, преподобная Марие, дух твой.

Кондак, глас 4-й:
Греха мглы избежавши, покаяния светом озаривши твое сердце, славная, пришла еси ко Христу, Сего всенепорочную и святую Матерь, молитвенницу милостивную принесла еси. Отонудуже и прегрешений обрела еси оставление, и со ангелы присно срадуешися.

Житие Марии Египетской https://predanie.ru/sofroniy-ierusalimskiy-svyatitel/zhitie-marii-egipetskoy/slushat/скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

-->