ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА: воспоминание Страстей Христовых

17 апреля 2020 года, в Великую Пятницу Страстной седмицы, Православная Церковь вспоминает самые скорбные эпизоды последней недели земного служения Господа Иисуса Христа.


В это день верующие вспоминают суды над Спасителем, Его поругание, распятие и смерть на кресте, снятие с креста и погребение.

На утреннем богослужении – Царских Часах – Церковь молитвенно переживает суды над Господом у Понтия Пилата и Ирода Антипы.


Около 15:00 (по церковному – девятый час) Православная Церковь вспоминает крестные страдания Спасителя на Голгофе и Его смерть.


В это время в храмах происходит особое действие – вынос Плащаницы – плата, на котором изображен Спаситель, лежащий во гробе.

Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.


Вечером в храмах совершается особый Чин погребения Плащаницы. Во время богослужения верующие совершают крестный ход – обносят Плащаницу вокруг храма. Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.


По окончании Чина погребения Плащаницу подносят к Царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой Субботы.


Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.


В нынешнем году из-за ситуации с коронавирусной инфекцией многие верующие не смогут посетить богослужения Великой Пятницы. Однако можно посмотреть телетрансляции из храмов. Так, 17 апреля на сайте и YouTube-канале «Фомы» в 16:00 можно будет посмотреть трансляцию богослужения чина Погребения Плащаницы со Святой земли.


САЙТ ФОМА

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Коментарии

Добавить коментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив