ОПЫТ ВЫЖИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ МНОГОМУ НАУЧИТ ЦЕРКОВЬ

Митрополит Иларион (Алфеев)

Позиция Церкви сейчас строится на трех основных принципах. Первое: необходимо делать все для того, чтобы спасти жизни людей. А это значит, что надо соблюдать санитарные меры там, где они предписаны властями.

Второе: богослужения не будут прекращаться, они будут продолжены, даже если у верующих (или у какой-то части верующих) нет возможности их посещать.

Третье: для тех, кто не может посещать храмы, особенно для престарелых, должно быть организовано их пастырское окормление на дому, включая посещение священника, которых их может исповедовать и причастить.
 
Основная миссия Церкви — заботиться о душах людей. Но мы не можем пренебречь и их телесным здравием. Потому строго соблюдаем предписанные властями и санитарными службами меры.

Некоторые священники воспользовались нынешней ситуацией, чтобы продемонстрировать свое бесстрашие перед вирусом, свою твердую веру. И прихожан призывают ничего не бояться. На мой взгляд, такое поведение ближе к фарисейству, чем к Православию. Фарисеи времен Иисуса Христа молились, останавливаясь на углах улиц, чтобы их видели люди. И Христос осуждал их за показное благочестие.

Сейчас время не демонстрировать свое незыблемое стояние в вере, а заботиться о других. Ведь человек может быть переносчиком вируса, даже не будучи заражен сам. И если ты не боишься заразиться сам, это твое право, но ты не можешь гарантировать, что через тебя вирус не передастся другим людям.

ПРОЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА САЙТЕ:
https://pravoslavie.ru/130199.html

#коронавирус #карантин #церковь #молитва #богослужение #Бог #Христос #Промысл #покаяние #вера #православиескачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Коментарии

Добавить коментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив