От Лазаревой субботы до Радоницы

Шел такой долгий Великий пост и, вдруг, храм сменил цвет убранства на белый и скорбь отступила, потому что отступила сама смерть. Христос воскресил умершего четыре дня назад Лазаря, чья смерть вызвала слезы на глазах у самого Бога, но это нужно было, чтобы свершилось все предсказанное о Христе. Облачение священнослужителей и убранство храма - белое, как Надежда и укрепление всех перед страстной седмицей.

Радость и весть о великом чуде уже достигла Иерусалима, весь город только и говорит, что о Великом пророке и Миссии, который идет, чтобы освободить свой народ. Облачение сменилось на зелёное, храм празднично украшен - Христос входит в Иерусалим! Люди держат в руках вербные ветви, как когда-то жители Иерусалима пальмовые, в знак встречи и приветствия Царя и победителя, а Он идёт в этот великий город на великие страдания и смерть за всех людей! Но это будет через несколько дней, а пока - торжество! За вечерним богослужением освящаются ваии, то же происходит и после Литургии в неделю Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье)! Десятки людей пришли в храм, чтобы поприветствовать Христа и вместе с древними иудеями и сказать: "Благословен Грядый во имя Господне!"

Схлынула шумная толпа, город замер, Христос остался с учениками наедине! Не произошло захвата власти, насилия, разрушений, Христос пришел с Любовью и жертвой, а не с мечом и силой! Кто-то разочарован, кто-то не понимает, кто-то ждёт, а кто-то верит и следует за Христом, куда бы он ни пошел. Но вот наступает Великая Среда и Иуда не выдерживает и идёт к первосвященникам и за 30 сребряников продает Христа! В последний раз служится Литургия Преждеосвященных Даров!

Великий (Чистый) четверг - время очистить душу и жизнь от всего, что отводит от Бога и быть с ним рядом в эти самые страшные дни! Совершается Литургия в тот самый день, когда таинство Евхаристии было установлено Христом на Тайной Вечере с учениками. Совершается Чин омовения ног, когда архиерей умывает ноги священникам также, как Христос своим ученикам. Все верующие стараются в этот день причаститься Святых Христовых Тайн

Наступает вечер и в полумраке храма прихожане держат в руках горящие свечи, священник в черном облачении читает страстные Евангелия. Вся природа замирает - сам Бог страдает от руки своего создания и ради его же спасения. Тихо и немногословно идут прихожане домой, неся с собой огонек свечи!

Наступает Великая Пятница - день скорби и тишины - Христос на Кресте и полагается во гроб! Утром читаются Царские часы и Паремии, в 14:00 уже выносится Плащаница, а уже в 16:00 совершается Чин ее погребения, когда она обносится вокруг храма крёстным ходом, а все верующие идут за ней, так же как и провожая в последний путь усопшего.

Великая Суббота - храм уже в белом и голубом: ещё скорбим, но уже знаем, что Пасха близко, а ещё именно в этом году в этот день мы празднуем Благовещение Пресвятой Богородицы! После Литургии весь #Екатерининскийхрам #Екатерининскийцентр и территория украшаются в праздничные убранства - в сомом воздухе витает чувство, что до самой большой радости остались считаные часы!

23:45 - все духовенство, паномари и верующие выходят на крёстный ход из храма с иконой Воскресения Христова, хоругвями и свечами и поют радостное: "Христос воскресе из мертвых..." Душа радуется и ликует. Сложными были испытания и искушения во время Страстной Седмицы, но пасхальная радость сильнее во сто крат!!! А в нашем храме на праздничную ночную Литургию собрались все от мала до велика! Малыши могли отдохнуть до Причастия в специально обустроенном месте в тепле и под одеялом, а для удобства взрослых на улице был установлен проектор, который показывал прямую трансляцию службы, проходившей внутри храма. Ещё и каждому воспитаннику нашей подростковой воскресной школы нашлось чем заняться: последить за свечами, организовать проходы, помочь во время службы, следить за техникой и помогать настоятелю - море эмоций и впечатлений, ведь для многих это была первая Пасхальная ночная Литургия!

Уже днём состоялся пасхальный концерт "Пасхальный Праздник Детства", где наши дети (от 4 лет) и "взрослыши" (14-16 лет) - ученики нашей театральной студии-  представили премьеру сказки "Путешествие из Я-града в Ты-град", а так же с дебютной песней выступил наш детский хор и было ещё несколько музыкальных номеров!

В 16:00 мы встретили Благодатный огонь и отправились отдыхать!
А через неделю, в Неделю 2 после Пасхи -  Антипасху, которая носит такое название, потому что в этот день приходили на праздничную службу те, кто не смог попасть на Пасхальное богослужение, мы все снова встретились на праздничной Литургии. Первый раз после Пасхи служится панихида и мы поминаем наших усопших родственников. Именно в этот день в нашем храме всем раздавался Артос, который стоял в открытых Царских вратах всю Светлую Седмицу. По благочестивой традиции его хранят весь год и  вкушают при болезни.
На 10-ый день после Пасхи вся Православная Церковь молится о всех усопших - этот день называется Радоница! В нашем храме совершалась панихида и после этого люди отправились на кладбище к своим усопшим родственникам, чтобы сообщить и им радостную весть о воскресении Христа!
Вот такой путь от Лазаревой субботы до Радоницы, от смерти к Воскресению и вечной жизни, от скорби к тихой радости и надежде!


Христос Воскресе, православные! Всегда радуйтесь!
Больше фото здесь https://vk.com/album-130628589_253488001
Пасхальный концерт https://vk.com/album-130628589_253414588
#Екатерининскийхрам #ВеликийПост2018 #Пасха2018скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

-->